Дворец Творчества
Детей и Молодежи
города Магнитогорска

логотип дтдм
С какой целью ваш ребенок посещает объединение (секцию, группу)?
 
Новогодье Печать

"Три толстяка - новогодняя перезагрузка"

 

afisha_2017

 

 "Новогодняя история о змее Ерёме, Даниле и сказочной силе"

 

afisha_2016

"Новогодняя история о Старике Хоттабыче и его друзьях"


afisha

"Сказ о том, как Алёша Попович Олимпиаду спас!"


afisha

"Приключение Феди Царёва в тридесятом царстве"


afisha_ 2013

 

 Новогодние спектакли – самое масштабное, яркое и необычное творение Дворца творчества. Силами театрального коллектива они ставились на протяжении всего существования Дворца. Со временем многолетний поиск педагогов и ребят вылился в совершенно чудесное явление - интермедии у ёлки. Попав однажды на новогоднее действо во Дворец, дети начинают ждать этого праздника каждый год. Оригинальное, ни на что не похожее Новогодье ДТДМ по праву считается лучшим в городе новогодним представлением.

Совместно с другими творческими коллективами Дворца из года в год создаются такие великолепные праздники, которые потрясают зрителей необычностью представлений.

Первыми сценаристами и режиссёрами спектаклей и массовых представлений были И.Д. Глушенкова и И.Н. Зайцева. За основу сюжета они обычно брали идею какой-либо сказки, а затем так её переиначивали, что она переставала быть похожа на то, чем была. Героям придумывались новые приключения, в спектакль вводились персонажи других произведений.

А сегодня ребят и жителей всего нашего города удивляют спектакли молодых сценаристов Ю.А. Наумовой, М.А. Пермяковой, которые интегрируют и противопоставляют друг другу исконно русских сказочных героев и персонажей из зарубежных мультипликационных и кинофильмов с использованием современных технических средств.   Всё это щедро снабжается музыкой, танцами, игрой света, яркими костюмами. Из этого симбиоза всевозможных идей и фантазий каждый год рождается такое чудо, что даже у педагогов текут слёзы, когда они смотрят спектакль, сделанный своими руками. Зал замирает – и взрослые и дети…

После новогоднего спектакля волшебство переносится к говорящей лесной красавице со Снегурочкой, Снеговиком и Дедом Морозом, где с ними происходят различные происшествия. С новыми вариациями представление продолжается до тех пор пока каждый из маленьких гостей не получит подарок и только тогда Дед Мороз покидает своих юных поклонников и уезжает отдыхать в свою холодную Лапландию. А потрясённые зрители остаются в ожидании новых невероятных приключений, сюрпризов и подарков в следующем году.

 

 Приглашаем всех желающих к нам на Новогодние представления!

 

 


 

Фотоотчёт с Новогоднего представления "Сказ о том, как Алеша Попович Олимпиаду спас" 

 

dsc_2696dsc_2700dsc_2711dsc_2698dsc_2553dsc_2564dsc_2519dsc_2623dsc_2626dsc_2648dsc_2651dsc_2658dsc_2663dsc_2680dsc_2683dsc_2686dsc_2688dsc_2691dsc_2692dsc_2695dsc_2710dsc_2713dsc_2720dsc_2721dsc_2531dsc_2535dsc_2537dsc_2547dsc_2539dsc_2574dsc_2572dsc_2573dsc_2590dsc_2716


 

В тридевятом царстве

ТАТЬЯНА БОРОДИНА

Новогодние каникулы были насыщены сказочными спектаклями, интермедиями вокруг наряженных зелёных красавиц. Многие годы замечательные праздничные шоу проводятся и во Дворце творчества детей и молодежи. На этот раз всё окончание прошлого года и начало января там царило тридесятое государство.

«Уйди, старуха, я в печали…»

– Мы никогда не повторяем написанные известные сказки, – рассказывает директор Дворца Нина Лаптева. – Пытаемся на их основе создать что-то своё, авторское. Современным детям нужны чудеса, волшебные превращения. И мы сделали так, чтобы в нашей сказке были интерактивные сюжеты, связанные с техническими новшествами. Пятиклассник Федя Царев переносится в сказку, и зрители тут же видят его на экране. Вместо мальчика в нашем времени оказывается настоящий царь – Олег Садкеев, который мастерски, профессионально играет свою роль. А поскольку он у нас лучший Дед Мороз России, то затем происходит очередное удивительное перевоплощение у елки.

Первоначальная идея новогоднего представления коллектива Дворца была связана со сказкой про Конька-Горбунка: готовились декорации, артисты вживались в образы героев, но тут педагог высшей категории Елена Коновалова предложила новую идею, а режиссер Юлия Наумова разработала сценарий про приключения современного школьника в тридевятом царстве, тридесятом государстве. Юлия признаётся, что царя скопировала из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Оттуда же некоторые фразы, например: «уйди, старуха, я в печали». А из «Конька-Горбунка» в новую сказку перешёл кит с огромными зубищами и глазищами, который проглотил целую царскую дружину. Пригодились Царь, мудрая нянька и коварный Спальник. Колоритную няньку сыграла Елена Чернецова, Спальника-заговорщика - звукорежиссер Павел Баландин. Он поручает Лешему и Кикиморе царя утопить, а корону принести ему. Как раз в этом время в сказке появляется Федя. Его играют по очереди два юных актера – Игорь Моргунов и Данил Попков. Пятикласснику, чтобы вернуться домой, надо выполнить три добрых дела, как и положено в русской сказке. Первое дело - помощь Сове – мудрой хранительнице чудесного пера.

Волшебный айпад

Сову играет педагог Дворца Валерия Торшилова. Есть и ещё несколько закамуфлированных до неузнаваемости героев: Месяц Месяцович, который телепортировал Федю в сказку, - это Ирина Сатюкова. В теле светящегося робота – Екатерина Леонова. Откуда в тридевятом царстве робот? А это Федя Царев кинул Спальнику, которого проглотил Кит, фонарик. Произошла сказочно химическая реакция. Из кита вышел светящийся персонаж, у которого, кстати, резко изменился характер – в лучшую сторону.

В спектакле - замечательные декорации, изготовленные художниками Дворца Надеждой Афанасьевой и Викторией Красниковой. Украшение новогодней сказки – песни в исполнении педагогов Альбины Рыжковой и Павла Баландина, выступление воздушного гимнаста Юрия Снегирёва, хореографические композиции детских творческих коллективов. Ведь в сказке задействованы известные в городе шоу – компания «Оксфордские персики» во главе с Данилом Чернейкиным и студия эстрадного танца «Next», которым руководит победитель областного конкурса «Сердце отдаю детям – 2012» Ирина Галеева.

Ещё в спектакле есть прекрасная дочь царя Софья, которая прячется от козней Спальника на острове Буяне. Её играют воспитанники театрального коллектива Настя Лаврентьева и Алина Миннегалиева. Царя, оказавшегося в нашем времени, пытается выгнать из зала грозная дежурная - Марина Правдина – руководитель театрального коллектива «Магма». У царя тридесятого государства постоянно звонит айпад, оставленный Федей Царевым. Кстати, перенестись в сказку и обратно возможно именно с помощью айпада. Надо только знать волшебную комбинацию цифр и значков.

Добрый Кощей

Ничего поделать с настоящим Царем никому, конечно, не удается. Да и с заменившим его пятикассником Федей, справиться было не возможно. Он победил всех, в том числе Лешего и Кикимору, которые всё время пытались выполнить злодейские поручения Спальника. Лешего играет Василий Пакулин, Кикимору – Ольга Жук. Кстати, Ольга ещё и режиссер новогоднего шоу около красавицы - ёлки. Перед спектаклем кабинеты сотрудников Дворца превращаются в артистические гримерные, и Ольга Жук создаёт себе новое лицо, отложив на время в сторону зеленые волосы Кикиморы.

– Передо мной была поставлена задача: напомнить детям об исконно русских сказочных персонажах, – рассказывает Ольга. – Вот почему, одним из главных героев стал Кощей, который призывает зрителей забыть про Новый год. А мы вместе с детьми делаем злого Кощея добрым…

– Интермедия у елки тоже авторская, созданная без помощи интернета, – поясняет директор Дворца творчества детей и молодежи Нина Лаптева. – Каждый год в сентябре мы собираемся творческим коллективом и обозначаем идеи будущего спектакля. Выбираем режиссеров. Они у нас, кстати, профессиональные. Юлия Наумова заканчивает последний курс челябинской Академии культуры и искусств; Ольга Жук уже имеет высшее режиссерское образование. Представление у новогодней елки особенно интересно маленьким детям. Поэтому у нас появляются любимые анимационные герои: Белка из Ледникового периода, Барс, Панда, Тигрёнок. С появлением Деда Мороза и Снегурочки происходит то самое чудо, которого ждут дети и взрослые, зажигается ёлка, и все вместе встречают Новый год!

Олимпийский Дед Мороз

Во Дворце получилось два замечательных спектакля – в актовом зале и около елки. С прекрасным оформлением, интересными сюжетами, креативной музыкальной и световой партитурой. По давно сложившейся традиции в представлении принимают активное участие дети – шестьдесят пять человек! Благодаря им и взрослым актерам Дворца в чудо Нового года верят все! Между тем, в коллективе уже думают про следующий Новый год.

– Впереди Олимпиада, которая пройдет в Сочи, – говорит Нина Родионовна. – Мы не можем пройти мимо этого события и сделаем так, чтобы ребятам стали понятнее и ближе эти соревнования, благодаря новой сказке, в которой, как всегда, победит добро!

 

 


 

Старая сказка о главном!

 

С 24.12.2011г. по 7.01.2012г. во Дворце творчества детей и молодежи прошли праздники к новому году. Как обычно новогодье во Дворце делится на два периода: до нового года и после.

До нового года дворцовую елку посетили школьники, и сопровождающие их лица (учителя, родители). В этом году с 24 по 30 декабря на наших праздниках побывало более 5000 детей 1-5 классов, из 28 школ города. В основном это школы Правобережного и Ленинского района.

Участники представлений с удовольствием посмотрели новую сказку и отметили: красочные костюмы, интересный сюжет, юмор на сцене, современную музыку, хорошие танцевальные коллективы, активное взаимодействие с залом. В спектакле детям понравился сказочник, кот, Карлсон, Баба- Яга, но особенно запомнилась ведьма, т.к. она очень сильная, совсем не страшная, даже, наоборот, очень симпатичная. Отличительной особенностью этого года, ее отметили практически все респонденты, является шоу около елки. И учащиеся, и учителя выделили: ростовые куклы (особенно понравилась белка и панда), яркие костюмы актеров, большое количество героев вокруг елки, интересные игры, большая елка и просторный зал. Отдельно хочется сказать о восхищении зрителей Дедом Морозом, участники праздника говорили о красивом костюме, хорошей игре актера.

После нового года (2-7 января) прошли елки для детей и их родителей. По примерным подсчетам после нового года нашу елку посетили 7000 детей и взрослых.

Дети остались довольны елкой, отметили добрую сказку, смешных героев, веселую музыку, вкусные подарки. Но главным отличием (и плюсом одновременно) от других городских праздников является игра маленьких актеров. Детям очень приятно, что главный герой примерно их возраста, они включаются в сказку и становятся ее участником, начинают сопереживать героям, искать и находить выход из сложной ситуации. Таким образом, сказка становится носителем не только эстетической функции, но и учит детей честности, доброте, умению прощать, учит детей взаимопониманию, поддержке.

Родители говорили о интересной сказке с новым сюжетом, о танцевальных коллективах, о хорошем оформлении спортивного зала, им очень понравилась программа вокруг елки (веселая музыка, новые игры, возможность сфотографироваться с героями, мощный Дед Мороз, очень активная хозяйка Арктики «которая может разбудить и завести весь зал, а это 300-400 человек!). Многие родители жаловались в этом году, что елка очень быстро закончилась, а ведь это те же 1,5 часа. Значит, праздник был интересным и захватывающим, прошел на одном дыхании, ни родители, ни дети не успели устать. Настоящим чудом была елка для приезжих гостей, они говорили о размерах елки и сравнивали ее со столичной елкой, а Деда Мороза такого они видели только на картинках!

Взрослые зрители (учителя и родители) внесли замечания и предложения: слишком много опоздавших, мешают смотреть спектакль; в спортивном зале холодно для малышей, невозможно раздеть ребенка; найти возможность после елки сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Слова благодарности были адресованы всем участникам новогоднего праздника: актерам, танцорам, организаторам, администрации и т.д. Абсолютно все гости наших праздников говорили о творческом и качественном подходе к организации елки, от праздника наши зрители получили только позитивные эмоции.

 


 

 

Ногоднее представление 2012 года

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
 
dtdm@dtdm.ru
Остался гoд до пeнсии Опрос по услугам