1934 год. На Магнитогорском металлургическом комбинате  введен в строй первый прокатный стан. На митинге в честь этого события нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе сказал: «Я поздравляю вас с победой! Но побеждать должны не только вы, взрослые, но и ваши дети. Они  должны побеждать в спорте, творчестве, учебе. И для этого вы должны создать для детей Магнитки все условия».

Так, по настоянию наркома 5 мая  1934 года в Магнитогорске на 5-м участке был открыт первый Дом пионеров, ставший любимым местом проведения досуга юных магнитогорцев.

Первым директором Дома пионеров был  Нудельман (о нём, к сожалению, нет сведений). Работники городского отдела народного образования немало потрудились, чтобы подобрать достойных руководителей кружков, которые смогли бы заинтересовать подростков в те непростые годы.

При ДП были открыты различные художественные кружки, в том числе музыкальный. Через год музыкальный кружок был преобразован в первую музыкальную школу города, с которой  началась вся история музыкальной культуры нашего города.

Занятия кружка юных писателей и поэтов вёл В. А. Макаров - известный поэт и организатор первой в городе литературной группы «Буксир», из которой вышли писатели-профессионалы А.Авдеенко, Б. Ручьев, Л. Татьяничева, А. Лозневой и др. В Доме пионеров нередко состоялись встречи с этими литераторами.

Кружковцы готовили литературные страницы в газету «Магнитогорский пионер», издававшуюся в городе с 1932 по 1936 гг.

Особой популярностью пользовался театральный кружок под руководством артиста драмтеатра В.Г. Панаева.

В первом составе юных художников изобразительной студии занимался Константин Хабаров – будущий знатный доменщик Магнитки и талантливый самодеятельный художник.

Кроме перечисленных кружков при ДП работали авиамодельный, шахматный и шашечный, была открыта лыжная и техническая станции, организованы хоккейные команды. Участники кружка велосипедистов вместе со своим руководителем объехали все окрестности Южного Урала. ДП был организатором детских праздников, состязаний, олимпиад.

И всё же, несмотря на явные успехи в работе ДП, нельзя было говорить о  хорошо организованной внешкольной деятельности детей в городе. Во всяком случае, на одном из заседаний президиума Магнитогорского горсовета было сказано, что «состояние внешкольной работы весьма неудовлетворительно, необходимо увеличить ассигнования ДП». Но вопреки этому решению ДП в 1936 году вообще закрыли.

Сразу с закрытием ДП началась кампания борьбы за его открытие, т.к. за короткий период своего существования  у него появилось много друзей, не желавших смириться с тем, что дети после школы предоставлены сами себе, поскольку оставшиеся техническая станция и музыкальная школа не могут решить проблемы свободного времени детворы. Борьба увенчалась успехом в сентябре 1939 года, когда ДП был вновь открыт. Для него отвели северо-восточное крыло школы №16 во втором квартале соцгорода. Директором школы и одновременно ДП (в течение одного года) был Ольховой С.М.

3 апреля 1940 года директором ДП была утверждена М.И. Иванова (Салдаева) – замечательный организатор детского движения Магнитки.

Мария Ивановна вспоминала: «Оборудовать, отремонтировать здание было в то время очень не просто. Но всё было сделано и состоялось официальное открытие        ДП. Были открыты библиотека, комнаты для кружковой работы, настольных игр, для пионерского актива, гардероб и даже кабинет директора. В марте 1949 года в ДП переехала и станция юных техников, вошедшая в состав ДП.

Открытие ДП было большим событием для пионеров и школьников города. Ребята потянулись к нам с радостью. Из близлежащих школ приходили ежедневно. Из дальних школ мы приглашали детей в определенные дни. А в школы, расположенные на самых окраинах города, выезжали сами работники ДП (директор, массовик, баянист).

Свой ДП школьники любили, чувствовали в нём хозяевами. Когда мы при оборудовании ДП купили красивые стеклянные ручки для дверей, многие говорили, что это – зря выброшенные деньги, разобьют в первый же день. Но все ручки оставались целыми, ведь ребята даже вечером, когда ДП закрывался, оберегали его».

ДП стал значительным воспитательным учреждением, хорошей школой и для школьников, и для вожатых. Четыре раза в месяц по 8 часов в ДП проходили обучение старшие пионерские вожатые. На базе ДП был создан первый пионерский отряд. В здании ДП проводились пионерские  сборы и слёты. Детская  концертная бригада воспитанников ДП выступала на промышленных площадках и в жилых районах.

3 апреля 1941 года в театре им. А.С. Пушкина состоялся 4-й городской слёт пионеров. Свыше 1000 ребят посмотрели в этот день спектакль «Тимур и его команда», поставленный коллективом ДП под руководством В.Г. Панаева. Спектакль имел огромный успех.

Летом на Богатом острове администрация ДП организовала палаточный лагерь для 80 ребят.

17 июня 1941 года в парке металлургов состоялся праздник, посвященный окончанию учебного года. На танцевальной площадке собралось более 600 ребят и их родителей. Директор ДП Иванова (Салдаева) М.И. поздравила детей с окончанием учебного года. Затем состоялся концерт силами самих школьников. Выступали ребята из акробатического кружка ДП (рук. В. Шележенков), хор ДП и струнные оркестр школы №31. А после были весёлые аттракционы, карусели, катание на поезде по детской железной дороге.

ДП на летний период наметил большую программу по организации досуга школьников. Должны были возобновить работу все кружки, которые закрывались на время экзаменов. В парке создавалась детская площадка. ДП вместе со школами готовил несколько отрядов в поход. А в конце лета при ДП намечалось создание музея для гербариев, коллекций горных пород, животных и насекомых, собранных ребятами в походах по области.

Но намеченным планам не пришлось осуществиться. Началась Великая Отечественная война. Здание школы №16, где располагался ДП, было отдано под госпиталь.

С 1951 по 1950 гг. ДП не существовал. Но это не означает, что не было пионерской работы, работы с детьми. Она была бурной и насыщенной, и возглавляла эту работу директор ДП Иванова (Салдаева) Мария Ивановна.

В первые послевоенные годы, в 1947, была предпринята попытка возобновить работу ДП. Его открыли в школе №27 по ул. Луговой. Но надо признать, что в этот период ДП должного влияния на жизнь школьников не оказывал, т.к. финансирование его было мизерным. Но и в этот период бывший директор ДП Иванова (Салдаева) М.И. в гуще дел. Летом 1947 г., например, она и её помощники работали в городском пионерском лагере, открытом в парке металлургов.

Несколько месяцев ДП возглавлял Н.А. Михеев, пытавшийся оживить работу ДП.

В 1953 г. ДП вновь был закрыт, но ненадолго. Уже через год, в 1954 г., по решению бюро ГК ВЛКСМ он был открыт в школе №51. Директором ДП была назначена  бывший секретарь ГК ВЛКСМ З. А. Шумская, возглавлявшая ДП до 1966 года и ставшая уважаемым и признанным лидером пионерского дома. С этого времени ДП будет набирать силу, разрастаться. Его авторитет будут преумножать и педагоги, и воспитанники.

Из событий тех лет З.А. Шумская впоследствии вспоминала, в первую очередь, о многочисленных походах воспитанников ДП в краю, в ходе которых они знакомились с историей родных мест, полезными ископаемыми, животными Южного Урала. Не случайно, в 1955 году экспедиционный отряд ДП был награждён Почётной грамотой газеты «Пионерская правда» и Центральной станции туристов именно за активное участие в походах по родному краю.

В апреле 1955 г. в ДП был создан театр кукол, первым руководителем которого была Мария Николаевна Подкопаева, но уже вскоре театр возглавила талантливый педагог  Н.Д. Панаева (жена В.Г. Панаева). Первым спектаклем нового театра стала пьеса Юрия Стахова  «Ушкан и Труска». За первые два года театр поставил около 10 спектаклей, с которыми выступали на различных сценических площадках, получая восторженные отзывы зрителей. Для театра печатаются афиши, пригласительные билеты, о нём нередко пишут в местных газетах.

В сентябре 1957 г. Н.Д. Панаева организовала ещё один очень успешный коллектив – кружок художественного слова, который уже через год, в 1958 году, занял первое место на городском смотре художественной самодеятельности детских учреждений культуры Магнитогорска.

В 1956 году ДП переехал в школу №55.На втором этаже школы была установлена сцена. На ней проходили концерты и выступления художественных коллективов ДП, которые посещали ребята из разных школ города.

В эти же годы в ДП работают признанные мастера, горячо любимые детворой педагоги: В.Г. Панаев – руководитель театральной студии «Ровесник», П.В. Кисилев – руководитель духового оркестра, И.И. Дрямов – тренер по плаванию, А.П. Пантелеева – руководитель кружка «Юный фотограф», В.П. Братусь – организатор городских праздников для детей, М.М. Вартанян – тренер по настольному теннису, Е.П. Щелоков, создавший ансамбль песни и пляски.

Коллективы ДП были хорошо известны в городе, пользовались большой популярностью, как среди ребят, так и среди слушателей, зрителей. В театральной студии Панаева занималось свыше 800 человек. Он же создал агитбригаду «Весёлые туристы», которая выступала на детских площадках, в школах Магнитки, Верхнеуральска, Фершампенуаза, Агаповки.

Многие студийцы из «Ровесника» стали профессиональными актёрами: Татьяна Васильева, Сергей Егерев, Юрий Дуванов, Валерий Зверев и др. А Нина Губарь (Лаптева) в 1986 году стала директором Дворца пионеров и до сих пор с благодарностью и теплотой вспоминает своего руководителя – Валерия Германовича Панаева.

Легендарной личностью в музыкальной жизни Магнитки был Пётр Васильевич Кисилёв – с 1938 года  руководитель нескольких духовых оркестров города. Последним его коллективом стал духовой оркестр ДП.  Кисилёв был прекрасным педагогом, понимавшим и чувствовавшим психологию детей, особенно так называемых проблемных подростков. Не одна сотня ребят прошла через школу Кисилёва, где их не только отвлекли от улицы, но и зажгли в них искру любви к музыке. Многим своим ученикам он помог «встать на ноги», заботясь о них, как отец.

В 1967 году оркестр духовых инструментов ДП под руководством П.В. Кисилёва стал участником и дипломантом первого Всесоюзного фестиваля детского искусства во всероссийском пионерском лагере  «Орлёнок». Это была большая и убедительная победа юных музыкантов и их руководителя.

Тренер по плаванию И.И. Дрямов ещё в середине 30-х годов руководил секцией плавания на первой водной станции Магнитки, в 50-е годы был членом городской команды по водному поло. В 60-80-е годы он работал в ДП, откуда его торжественно проводили на пенсию.

Несколько лет руководила фотокружком ДП А.П. Пантелеева, участники которого завоевали много грамот и дипломов за активное участие в выставках.

Юные теннисисты ДП любили заниматься у М.М. Вартаняна, но они и предположить не могли, каким выдающимся тренером станет их руководитель, которого будут называть патриархом российского настольного тенниса.

Несмотря на то, что ДП ещё дважды переезжал (в дом по ул. Уральская, 36, затем в школу №26), он не растерял ни своих руководителей, ни воспитанников.

1962 год для Дома пионеров стал особенным: в этом году торжественно отмечалось 40-летие Всероссийской пионерской организации. И 19 мая 1962 года в жизни ДП произошло выдающееся событие – состоялась торжественная закладка нового здания.

О том, как это происходило, напечатала газета «Магнитогорский рабочий» 22 мая 1962 г.: …Большая группа юных ленинцев, а также первых пионеров Магнитки, собирается на одной из строительных площадок проспекта Ленина. Здесь проходит церемония закладки будущего здания городского Дворца пионеров. Ребята окружают небольшой постамент. Пионеры-ветераны Магнитки тт. Иванова Мария Ивановна, Сергей Васильевич Чурляев, Фарида Мухаметовна Абдрафикова и юные пионерки снимают покрывало. На каменной плите стальная дощечка. На ней золотыми буквами слова: «19 мая закладывается Дворец пионеров в честь 40-летия пионерской организации имени Ленина».

Секретарь горкома комсомола Александр Пронин: «Комсомольцы города берут над стройкой шефство, и обещают всё сделать для того, чтобы вы скорее получили этот большой подарок».

Стрела подъемного крана медленно несет массивную плиту. Участники торжества спускаются в котлован, чтобы уложить её в фундамент будущего здания. Потом ребята фотографируются со строителями…»

Здание будущего дворца строилось, а работа ДП не прекращалась ни на один день. В том же 1962 году при ДП начала свою деятельность пионерская киностудия, были засняты первые десятки метров кинолетописи пионерских буден Магнитки; члены краеведческого кружка работали над составлением истории пионерской организации города; юные танцоры под руководством Г.И. Думской репетировали свои лучшие номера  для выступления на слёте пионеров в театре им. А.С. Пушкина.

В 1960 году пришла в ДП бывшая лётчица, одна из лучших пионервожатых Челябинской области Майя Иосифовна Мамаева, долгие годы потом в нём проработавшая руководителем кружка, методистом, зав. отделом науки и техники. В 1963 г. начала работу во Дворце Л.В. Разумова. Впоследствии, Мамаева вспоминала: «С приходом Лидии Разумовой, вернувшейся тогда из Артека, где работала вожатой, у нас в городе оживились массовые формы работы с пионерами, стали проводиться большие парады на площади им. В.И. Ленина, пионерские слёты, праздники, пионерские плавки, пионерские авто колонные с металлоломом и т.д.

1965 год стал одним из самых счастливых в истории Дома пионеров: специально для него было построено новое замечательное здание по проекту московских архитекторов в самом центре города. Новый адрес теперь уже не Дома, а Дворца пионеров, был и есть: пр. Ленина, 59.

Открытие Дворца стало событием не только для его работников и их воспитанников. Это стало событием городского масштаба. Газета «Магнитогорский рабочий» 28 ноября 1965 года поместила на своих страницах большую статью «Ключи в башмачок», посвященную открытию нового здания в три этажа. А в нём огромный бассейн, просторный двухэтажный спортивный зал, библиотека, выставочный и читальный залы, десятки учебных аудиторий, мастерских, лабораторий. В фойе - яркое настенное панно, оформленное известными магнитогорскими художниками К. Самусьевым, В. Кузьминым, Е. Троицким, а на самом здании  - задорный барабанщик в красном галстуке и слова «Пусть всегда будет солнце!»

После «кочевой» жизни» Дома пионеров, значение такого подарка было трудно переоценить. Буря восторга, овеществленное счастье – вот что это было такое!

С открытием нового здания Дом пионеров был переименован во Дворец и зажил ещё более насыщенной, интересной, яркой жизнью.   ДПШ становится центром, где планируются мероприятия, обобщается опыт, проводятся все массовые городские праздники с октябрятами, пионерами.

В числе тех, кто посвятил свою жизнь работе с детьми – Тамара Ивановна Вохминцева, которая пришла в ДП в 1958 году и проработала в нём 42 года. Была зав. политмассовым отделом, руководителем октябрятского штаба «Звездочка» и знаменитого отряда барабанщиц, ответственной за подготовку кадров для работы в загородных лагерях, в течение 20 лет возглавляла профсоюзный комитет ДП. За свой многолетний труд Т.И. Вохминцева удостоена звания «Отличник народного образования», ветеран Магнитогорска, труда, пионерского и комсомольского движения.

Одной из интересных страниц жизни ДПШ были встречи с известными людьми страны и города. С ребятами встречались Герои Советского Союза, лётчики М. Я. Девятаев, совершивший побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике, А.П. Маресьев – прототип героя повести Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».

 

Карта проезда до "Дворец творчества детей и молодёжи".