10 лет назад началось сотрудничество депутатов городского Парламента школьников с МУЗ «Городская детская больница » в рамках социального проекта «Возьмемся за руки!» . Сделано много дел и можно подвести промежуточные итоги.

Все началось в январе 2009 года, когда на очередном заседании депутаты разработали социальный проект и дали ему название «Возьмемся за руки!».

Целью проекта стала эмоционально-психологическая поддержка детей, находящихся на длительном излечении в оздоровительных учреждениях города.

Депутаты ГПШ – школьники в возрасте до 18 лет, и многие из них хоть раз в жизни лежали в больнице, поэтому состояние и настроение детей они знают и понимают.

Первое посещение больницы началось с концертно-игровой программы. В актовом зале больницы собрались ребятишки с родителями из разных отделений. Программу подготовили сами ребята, сейчас они уже выпускники вузов нашей страны. Наши ведущие – клоуны развлекали ребят: загадывали загадки, шутили, играли с залом; другие – пели, танцевали, читали стихи. А в конце мы поздравили именинников месяца, вручив им мягкие игрушки.

Так как спонсоров у нас не было, мы провели акцию среди школьников города «Дети – детям», в ходе которой были собраны игрушки, детские книги, раскраски, фломастеры, альбомы для рисования, цветные карандаши, настольные игры, словом все то, что помогло бы скрасить времяпровождение ребят в больнице.

Такая форма сотрудничества стала традиционной в течение нескольких лет , но каждый раз мы вносили в наши встречи что – то новое, интересное: театрализованные игры, песенные перепевки, изготовление елочки из бумажных «ладошек» маленьких пациентов и т.п. И каждый раз дети уходили от нас с подарками, благодаря добрым сердцам и искренним откликам ребят – школьников и их родителей.

В настоящее время формат нашей деятельности изменился. Ежемесячно мы выходим в разные отделения больницы и проводим творческие мастерские: мастерим с ребятишками открытки для родных и близких к праздникам, поделки, игрушки из бумаги в разных техниках: оригами, аппликация, бумагопластика. Но самое ценное в этих посещениях – это общение, ведь за один час ребята успевают узнать многое друг о друге и даже подружиться. И как радостно смотреть на лица детишек, которые, находясь в ограниченном пространстве, своими руками делают поделки, пишут родителям добрые слова, шутят, смеются, рассказывают о своих желаниях, что безусловно положительно сказывается на психологическом состоянии детей и способствует их скорейшему выздоровлению.

А для депутатов ГПШ такая деятельность дает возможность обрести бесценный жизненный опыт: умение общаться с детьми с ограниченными возможностями, возможность личностного роста, сострадание и бескорыстная помощь, осознание человеческих переживаний, возможность поделиться своим творчеством с другими.

За 10 лет существования социальный проект «Возьмемся за руки!» вырос из своих рамок, и добровольческая деятельность стала неотъемлемой частью деятельности городского Парламента школьников, поэтому ребят в городе знают и за помощью обращаются часто.

Волонтерство, как движение, набирает силу в нашем городе. Депутаты ГПШ, реализовывая свои социальные проекты на добровольческой основе, привлекая к этой деятельности друзей, одноклассников, родителей, тем самым развивают волонтерское движение в городе.

А еще можно быть твердо уверенным в том, что эти ребята никогда не пройдут мимо чужой беды, всегда протянут руку помощи!

Ольга Геннадьевна Сергеева,
педагог-организатор МАУ ДО «ДТДМ»

b_150_100_16777215_00_images_Gorodskoi_P_H_2018-2019_22.05.2019_001.jpgb_150_100_16777215_00_images_Gorodskoi_P_H_2018-2019_22.05.2019_002.jpgb_150_100_16777215_00_images_Gorodskoi_P_H_2018-2019_22.05.2019_003.jpgb_150_100_16777215_00_images_Gorodskoi_P_H_2018-2019_22.05.2019_004.jpg