Новости

12 октября в окрестностях деревни Кужаново Абзелиловского района Башкортостана прошла осенняя полевая практика для воспитанников отдела экологического воспитания Дворца творчества и молодежи. В практике приняло участие 30 воспитанников под руководством педагогов отдела: Кочетковой О.В., Наумовой Н,А., Ушаковой С.А., Латыповой З.Ш. Место проведения полевой практики было выбрано не случайно.В этом месте находится Памятник природы «Кужановские лиственницы» - 11 необыкновенных лиственниц, растущих на небольшой поляне "Йортбика", окруженные смешанным лесом. Пышные, величественные, красивые деревья - природная достопримечательность Абзелиловского района . Необыкновенность Кужановских лиственниц заключается в их отличие от подобных лиственниц, растущих в других местах. Обычные лиственницы имеют прямой ствол, Кужановские же лиственницы имеют необычную шаровидную крону, которая начинается на высоте около 1,5 метра. Причина такой необычной формы кроны Кужановской лиственницы - разветвление основного ствола дерева на несколько мелких стволов на небольшой высоте, что придает кроне лиственниц шарообразную форму.

Наш юннатский десант высадился в смешанном лесу на возвышенности. Состоялось торжественное открытие полевой практики, где ребятам были вручены их первые полевые дневники. Наталья Аугустинасовна поздравила юннатов с началом их первой полевой практики в этом году, а Зиля Шарифулловна объяснила правила ведения полевого дневника. Затем Светлана Анатольевна провела беседу о древесных растениях леса, заострив внимание на лиственницах и объяснила, как правильно определять название леса по тем видам деревьев и кустарников, которые в нем произрастают. Вместе с воспитанниками мы определили лес, в котором проводилась практика как сосново-лиственнично-березовый лес. Название леса дается по деревьям первого яруса, это самые высокие деревья. На первом месте идет название вида деревьев, которых меньше всего, в данном биотопе это были сосны, затем следует название деревьев, которых было больше - это лиственница, и на последнем ставится самые многочисленные - это были березы.

С возвышенности открывалась прекрасная панорама ; горы, покрытые лесом по всему горизонту. У подножия возвышенности мы увидели площадку с Кужановскими лиственницами. Но, чтобы добраться до них, нам надо было преодолеть березовый лес и спуститься к подножию.

Во время спуска и движения по лесу, ребята под руководством Светланы Анатольевны определяли виды деревьев и кустарников уже в безлиственном состоянии по ягодам, остаткам листьев, шипам на ветках деревьев. Выяснили, почему сейчас не убирают и не вывозят хворост и упавшие стволы деревьев из леса. Оказывается они являются местом обитания многих организмов: грибов, разрушающих древесину, лишайников, мхов, насекомых и их личинок, местом где прячутся тритоны, ящерицы, жабы и грызуны. Чтобы убедиться в этом, мы перевернули один из лежавших на земле стволов и рассмотрели его обитателей. Здесь мы нашли спящую в трухлявой древесине жужелицу и куколку какого то жука, которая будет находиться здесь до следующей весны, а потом из нее выведется взрослое насекомое, которое продолжит свой род. На стволах нескольких берез мы обнаружили большие черные наросты-это гриб паразит чага, который в народной медицине используют от многих болезней. Научились считать возраст на живых хвойных деревьях и определять их высоту. У кромки леса мы встретили первую огороженную забором Кужановскую лиственницу. Светлана Анатольевна рассказала об особенностях и возможных причинах такого необычного внешнего вида этих лиственниц, а Наталья Аугустинасовна и Ольга Валерьевна рассказала легенды, связанные с возникновением и обитанием этих лиственниц в данном месте.

Спустившись с возвышенности и пройдя лес, юннаты вышли на открытое место, откуда открывался вид на поляну, где произрастали Кужановские лиственницы. Это очень красивое место. И поспешили к лиственницам, чтобы поскорее рассмотреть их. Лиственницы огорожены невысоким забором, внутри ограждения есть скамейки для отдыха, стилизованная юрта с предметами быта местных жителей. У ворот нас встретила жительница деревни Кужаново Клара Хатаповна Абдуллина, отличник народного образования РСФСР, заслуженная учительница Башкортостана, ветеран труда и просто неравнодушная женщина, которая ухаживает за редкими лиственницами по собственной инициативе. Она рассказала, что раньше на этой поляне отдыхало много народа, костры жгли прямо у стволов лиственниц, пасся скот. Ее отец, председатель колхоза не дал срубить эти лиственницы и она продолжает его дело, охраняя эти лиственницы. Она на собственные деньги огородила территорию, высадила здесь же 70 сосенок и проводит бесплатные экскурсии для приезжающих. Мы прослушали ее интересный рассказ, обошли все лиственницы, сфоторафировались возле них. Деревья действительно очень величественные и красивые. Крона необычная, состоит из большого числа переплетающихся ветвей, которые заканчиваются мелкими веточками с хвоей. В современном ландшафтном дизайне существует модное направление, при котором хвойные деревья подстригают особенным образом так, что они напоминают именно кужановские лиственницы.Ученые определеили, что это обычная для Южного Урала лиственница Сукачева, у которой, скорее всего, произошли генные мутации, которые приводят к делению главного ствола на несколько. В интернете пишут, что до сих пор не удалось из семян вырастить подобные деревья, но на территории памятника природы мы увидели 3 молодых деревца, которые полностью повторяют по форме взрослые лиственницы. Зашли мы и в стилизованную юрту, где увидели старинные предметы быта башкир.

После экскурсии юннаты отдохнули, перекусили, пофоторгафировались. У ворот памятника природы Наталья Аугустинасовна провела для ребят викторину с вопросами по Кужановским лиственницам и природе окрестностей. Ребята ответили на вопросы и получили сладкие призы. На этом первая полевая практика в этом учебном году закончилась. Спасибо отделу по туризму и краеведению «Экополис» за организацию выезда. Спасибо всем педагогам отдела экологического воспитания за подготовку и проведение полевой практики

Светлана Анатольевна Ушакова, 
педагог дополнительного образования высшей категории,
биолог

Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Человек в черных очках, с тростью или собакой-поводырем заметен издалека. И для нас - это определенный сигнал: «Обрати внимание! Рядом с тобой незрячий человек!» Однако в нашей повседневной жизни, в круговороте событий и неотложных дел, мы мало обращаем внимание на тех, кто не способен легко и без особых усилий ориентироваться в окружающем нас пространстве. Мы проходим мимо, порой стыдливо опустив глаза, оправдывая себя тем, что некогда, что ждут дела и т.д.

15 октября весь мир отмечает день Белой трости. Этот Международный праздник был установлен с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки.

Сегодня Международный день белой трости отмечается во многих странах, в России в том числе. Он был установлен в 1970 г. по инициативе Международной федерации слепых, а Российское общество слепых к празднованию присоединилось в 1987 году.

Пожалуй, не совсем точно называть этот день праздником. Это скорее напоминание нам, зрячим и здоровым людям, что рядом с нами живут те, кто по разным причинам лишен возможности видеть окружающий нас мир во всей его полноте, красках, проявлениях. Идея заявить о себе, чтобы его увидели, поняли и помогли, пришла в голову британскому фотографу Д. Биггсу.

В 1921 году Д. Биггсу, после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по Бристолю с помощью черной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него никакого внимания, так как его слепота ничем не привлекала к себе. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской. Благодаря этому действию окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Данная идея была подхвачена и остальными слепыми людьми, проживающими в Англии, а после и в других странах Европы. Так этот день и получил сове название – Белая трость.

Уже второй год волонтеры клуба «Рыцари овального стола» и слушатели школы «Я – волонтер» проводят к этой дате квест, который адресуют, в первую очередь, своим сверстникам, чтобы они лучше понимали, как воспринимают окружающих мир те, кто лишен зрения.

Квест состоит из семи станций, которые предлагают участникам выполнить не очень сложные, обычные для нашей повседневной жизни, задания-действия. Но делать все приходится участникам с завязанными глазами, вслепую.

На станции «Белая трость» необходимо преодолеть препятствия с помощью трости и волонтеров, которые следят и дают небольшие подсказки, куда двигаться. Ориентироваться в пространстве предлагают каждому

участнику отдельно, а потом и всей команде вместе. Сложно? Конечно, но взаимовыручка, поддержка, работа группой сближает и помогает все преодолеть. А если еще и с шуткой, то все получается весело и непринужденно.

На станции «Копейка рубль бережет» необходимо определить достоинство купюр. Станция «Мобильный помощник» предполагает, что наша молодежь может вслепую выполнить ряд привычных действий с мобильным телефоном. Однако, мы убедились, что не все так просто, как кажется в обычной жизни. А далее участников ждали станции «Волшебное шеститочие», «Звук вокруг», «Окружающий мир», «В мире ароматов».

Проходя станцию за станцией, участники квеста понимают, насколько не просто ориентироваться в окружающем нас пространстве без зрения. Привычные звуки могут восприниматься искаженно, запахи вводить в заблуждение, даже надеть на себя куртку, шапку, перчатки, шарф, не глядя в зеркало, оказывается не таким простым действием.

Квест, как активна форма проведения социальной акции, по признанию волонтеров и участников, удобен тем, что быстро и доходчиво дает понять, какими реально навыками обладают незрячие люди, насколько они оказываются более чувствительны и восприимчивы ко многим для нас привычным и незаметным вещам. А вот мы в их положении, не всегда демонстрируем ловкость, умение быстро ориентироваться, передвигаться самостоятельно, находить нужные вещи, просто узнавать их.

Слушатели школы «Я – волонтер» квест проводят в своих школах, он вызывает интерес, ребята участвуют в нем активно и с удовольствием.

Волонтеры клуба «РОСа» провели квест «Белая трость» для студентов многопрофильного колледжа при МГТУ. Надо отметить, что участники квеста проявили заинтересованность, задания выполняли старательно, если и ошибались, то юмор и смех помогали спасти ситуацию. Атмосфера в ЦПИ «Библиотека Крашенинникова» была доброжелательной, раскрепощенной и обсуждение результатов квеста прошло конструктивно и весело. Самое главное, что в результате прозвучало: «Полезно было попробовать, многое воспринимаю теперь по - другому. Чтобы почувствовать себя действительно равными, нам надо быть более внимательными и чуткими».

Ирина Евгеньевна Соловьева,
руководитель волонтерского клуба
«Рыцари овального стола»,
школы «Я волонтер» ДТДМ

 Подробнее: Квест «Белая трость» учит быть равнымиПодробнее: Квест «Белая трость» учит быть равнымиПодробнее: Квест «Белая трость» учит быть равными

Наш славный город Магнитогорск посетил Дом праздника «Тикиряш» (г.Ставрополь) с яркой и насыщенной программой «Кактусим по-новому». Гости нашего города привезли с собой все самое лучшее: интерактивный спектакль «ОдноУх и первая зима», театрализованное игровое представление «Новогодняя Крысота», игровой мастер-класс «Снежинки-солнышки», малышник-квартирник «История зимней полянки», подростковую игровую дискотеку и многое другое.

Встреча с желающими повысить свой профессионализм в области работы с детьми проходила в формате мастер-класса, включающего в себя интерактивную форму обмена опытом между Тикиряшами и участниками мероприятия.

«Необходимо постоянно учиться. Учиться друг у друга и у лучших» - так считает отдел зрелищно-игровых программ Дворца творчества детей и молодежи, который стал непосредственным участником такого интересного события.

Ведущие мастер-класса «Кактусим по-новому» захватывающе рассказывали об особенностях детской анимации, а сами участники имели возможность познакомиться с нововведениями в этой сфере и авторскими наработками коллег.

В свою очередь, сотрудники ОЗИП отметили абсолютную самобытность и неповторимость программ; спектакли и игры, которые удивляют своей фантазией, режиссёрскими приёмами, светлыми мыслями и излюбленными трогательными моментами.

Теперь зрелищный отдел, вдохновившись и зарядившись атмосферой мастер-класса, готов разрабатывать и генерировать абсолютно новые интерактивы, с «изюминками» и «фишками» собственного производства.

Подробнее: Кактусим по-новомуПодробнее: Кактусим по-новомуПодробнее: Кактусим по-новому

С 5 по 6 октября на базе лагеря «Ирандык» (Республика Башкортостан) состоялись учебно-тренировочные сборы Магнитогорского отделения ВВПОД «Юнармия» отряда «Уральская гвардия» (МАУ ДО «ДТДМ» г. Магнитогорска) под руководством Крылатых О.В. (педагог дополнительного образования) совместно с отрядом «Штурм» под руководством Исакова В.Л. (директор челябинского областного филиала МО «Федерация спортивно-тактических игр»).

Для юнармейцев был подготовлен ряд мероприятий, направленных на улучшение навыков по стрельбе из страйкбольного оружия, радиопеленгации, ориентированию на местности, сборка-разборка тренировочных устройств АК-74. Также был подготовлен маршрут восхождения на гору Ирандык, с чем ребята справились на отлично!

Вместе с юнармейцами в сборах приняли участие ребята из объединения «Экологические путешествия» (МАУ ДО «ДТДМ» г. Магнитогорска) под руководством Ямаловой Е.С. Они рассказали много интересного из жизни природы не только участникам отрядов, но и руководителям.

Благодаря такому выезду, ребята из отрядов сдружились, обменялись опытом, стали единой командой!

Подробнее: Учебно-тренировочные сборыПодробнее: Учебно-тренировочные сборыПодробнее: Учебно-тренировочные сборыПодробнее: Учебно-тренировочные сборыПодробнее: Учебно-тренировочные сборыПодробнее: Учебно-тренировочные сборы

3 октября в экологическом парке прошло открытое первенство МАУ ДО «Дворца творчества детей и молодежи» по спортивному ориентированию с элементами радиоориентирования «Юность Магнитки». Для 201 участника первенства из 11 учебных заведений города прозвучала команда «старт» и электронные часы сделали свою отметку. Одновременно по четырем коридорам выбегали юные спортсмены разных возрастных категорий и показывали своё умение читать карту местности, ориентироваться в пространстве, быстро находить нужную точку. Электронные чипы, которые выдавались перед стартом, чётко отслеживали время прохождения дистанции и взятие заданной точки. Одновременно с прохождением дистанции по спортивному ориентированию ребята могли принять участие в «Охоте на лис» и показать умения в радиоориентировнии. Погода благоволила, поэтому многие участники соревнований еще долго гуляли по парку, дышали осенним свежим воздухом, наслаждались яркими красками природы, активно поддерживали других спортсменов.

Вот так, в тесном сотрудничестве с Федерацией спортивного ориентирования города Магнитогорска (председатель Новосёлова Л.С.), педагогами детского клуба «Радуга» МАУ ДО «ДТДМ» было проведено спортивное мероприятие.

Подробнее: «Юность Магнитки»Подробнее: «Юность Магнитки»Подробнее: «Юность Магнитки»Подробнее: «Юность Магнитки»